当前位置: 首页 > 陌上花开 > 原创文学 > 正文

岁月骛过 山陵浸远

【发布日期:2022-01-13 】


  “岁月清浅,冷暖自知。不忘初心,始终如一。”未来的你是否还是那个向光奔跑的人吗?你是否还记得当初那深驻于心的开始吗?我十分希望听到你可以亲口告诉我:我还是,我还记得”。你如今深处的这个时代物欲横流“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”你和他们一样“生逢其时,重任在肩。”

仰首是春,俯首是秋,岁月的车轮碾过四季,车轮载着一个个充满未知的新起点,待我们去发现,去探索。新起点下的世界犹如雨后的天空,是那样的光彩照人。

  人的一生都会无数次和起点相遇。有时是偶然的相遇,就像一片金黄的叶子无意间落到你的肩头; 有时是必然的相遇,就像夏天的雨滴一定会打湿你孤单的屋檐;而当起点远离你时,你苦苦寻觅的就是那个丁香般美丽的女子。夏日退场,秋风扬起,新的学期伊始。

一年前,怀着对大学生活的憧憬和向往,我踏进了大学的大门。一切都是那样的新奇,同时又是惆怅和期待。一个全新的环境,一个全新的群体,满眼都是素不相识的人,刚到学校时,地方大到时常找不着东西南北,上课的教室也不知道在哪,也不知道该如何解决一些生活中的困难。同时也有些惆怅,惆怅的是离愁,第一次离开家人,离开熟悉的环境,投到一个自己可有可无的地方,多少免不了对生活的惆怅。

一年后的现在,我已褪去初来时的青涩。看着新入学的学弟学妹们,心中不禁产生了悲伤之情。是呀,谁都要经历从雏鹰变成雄鹰的过程,在这过程中,失去的是年华,得到的是经验和对未来的无限畅想。

但在蜕变的途中,总是免不了走些弯路,会遇到许多挫折也会陷入自我怀疑之中。但最为重要的是,我们要用于面对现实,如果我们的人生不曾遇到挫折,不懂得世界的真实面目,就不会尝到人生的酸甜苦辣,也会对这个世界充满了失望。罗曼罗兰说过:“生活是建立在痛苦之上的,整个生活贯穿着痛苦。”苦难是之于人生,是无法动摇的存在。苦难是强者通向成功殿堂的梯子,这个世界上所有真正成功者,必定要经历苦难、挫折和逆境,才能最终造就伟大的成功。一年前的我初来乍到之时,对自己抱有很大的信心,相信自己能突破自我,能迎难而上。一年后,我兑现了承诺。从一个连和陌生人打招呼交谈都及其害羞的人转变到了能自如的交谈,并且能主动地和陌生人交流,也许是大学一年地学习教会了我该如何成长,或许是内心的自我开始改变。所以呀,相信吧,人总是会长大的,但愿未来的我能像现在的我一样,一样的自信。

同时大学总是会有迷茫。当然,我们的大学生活或许没有电影中那些美的不现实的快活青春,没有影视剧中夸张伤感的青春,但我们的青春依然被填满五颜六色、喜怒哀乐,一个都不少。谁的青春不迷茫,要知道,所谓青春,并不是一条笔直的路,而是布满分岔口的,你需要自己去选择走哪一条路。但你无论走哪一条路,那都是你的青春呀,那就是一条独特崭新的路。青春无悔,你需要为自己的人生负责,勇敢前进吧!踏上未来的征程,创造属于自己的精彩。

但愿来自天南海北的我们,都万事顺意!希望未来的我能记住此刻的我!


【来源:凌海澜 编辑:张芷璇】